О последствиях покупки некачественного кабеля

PDF Печать E-mail

В 2016-м году, по официальным данным МЧС России, в результате 139-ти тысяч возгораний, случившихся на территории нашей страны, погибли и ранены 18669 человек. Только прямой ущерб составил более 14-ти миллиардов рублей, уничтожено огромное количество зданий, строений, сооружений и техники. При этом причиной каждого третьего возгорания (более 43-х тысяч) явилось нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (данные взяты с официального сайта МЧС РФ).

Электрический силовой кабель является одним из ответственных элементов системы передачи и распределения электрической энергии, обеспечивающей питание электрооборудования.

Что говорит закон о последствиях использования некачественного кабеля

В соответствии с Законом РФ № 2300-1 от 07.02.1992 (ред. 03.07.2016), несоответствие кабеля установленным требованиям ГОСТ является его недостатком.

Статья 13 упомянутого Закона определяет, что продавец некачественного кабеля несёт полную ответственность, установленную законом, он должен возместить последовавшие убытки, к сумме которых добавятся неустойки, пени и штрафы.

Учитывая важность силового энергопитающего кабеля как элемента системы электроснабжения любого предприятия, жилого дома, образовательного учреждения, медицинского центра, офиса, места торговли и других зданий, помещений и территорий, можно представить внушительность возможного ущерба в случае прокладки некачественного кабельного изделия. От него в значительной степени зависит не только комфорт и уют находящихся в здании или на прилегающей территории людей, но и безопасность их проживания, работы, лечения, учёбы, транспортировки и т. д.

Если в случае использования не соответствующей требованиям стандартов кабельной продукции пострадали люди, то в оценке последствий с очень высокой долей вероятности будет применяться уже Уголовный кодекс РФ.

Поэтому вопрос выбора надёжного поставщика качественного кабеля является актуальным как для производителя, так и для покупателя, подрядчика и субподрядчика, энергетика и прораба, планирующих определённое кабельное изделие использовать для выполнения своих договорных или должностных обязательств.

Что нам советуют специалисты

Эксперты рекомендуют при выборе кабельной продукции учитывать следующие факторы:

  1. Наличие информации об адресе производителя. Наладить выпуск качественной кабельной продукции невозможно «на коленке», в условиях гаражного кооператива. Если адрес производства от вас скрывают, делайте соответствующий вывод. Серьёзному производителю качественных кабелей нечего скрывать, у него есть производственная база, её адрес, собственный склад, контактные данные, а в наше время и официальный сайт.
  2. Юрисдикция адреса. Если предприятие российское, оно руководствуется действующими в Российской Федерации законами, нормами, ГОСТ. По российскому адресу всегда можно направить претензию (и вызов в суд, если потребуется) для решения возникших спорных вопросов. При этом серьёзный российский производитель кабельной продукции всё это прекрасно понимает и заинтересован в том, чтобы не создавать прецедентов. Иностранному предприятию предъявить требования окажется существенно сложнее и дороже: потребуются услуги переводчика, а также юридической компании, владеющей опытом работы в юрисдикции стран азиатского (или иного) региона.
  3. Соответствие кабельной продукции указанной маркировке и заявленным параметрам.

Как убедиться в качестве кабеля

Конструктивные и эксплуатационные параметры любой кабельной продукции, допущенной к использованию на территории нашей страны, обязательно регламентируются соответствующим ГОСТ. Например, для силовых электрических кабелей с пластиковой оболочкой, предназначенных для использования в электросетях с напряжением 0,66 кВ, 1 кВ или 3 кВ, общие технические условия и требования к конструкции, эксплуатации, маркировке, проверке и измерениям диктуются ГОСТ 31996-2012. Также существуют российские государственные стандарты и для других видов кабельных изделий.

Указанными нормативными актами регламентируются все значимые параметры кабелей, способы их проверки и методы маркировки. Информацию о соответствии выпускаемого продукта требованиям ГОСТ обязан вам предоставить продавец.

Первым доступным для проверки фактором является его маркировка. Например, марка ВВГ нг LS -П 3 х 2,5 означает:

  • три медные токопроводящие жилы сечением 2,5 мм²;
  • внутренняя изоляция изготовлена из поливинилхлорида;
  • наружный шланг из ПВХ;
  • исполнение кабеля – плоское;
  • применяемый пластик не поддерживает горение;
  • при воздействии высоких температур кабель выделяет сниженное количество дымных образований и газов.

Ещё одним из доступных (для самостоятельной проверки) параметров кабеля является площадь сечения его жилы. Электропроводность токопроводящей жилы обеспечивается площадью её сечения, зависящей от диаметра проводника (если жила круглая). При известном диаметре (двойном радиусе) жилы площадь сечения легко вычислить по формуле S = π R².

Иные параметры кабельной продукции, например, толщина и сопротивление изоляции, степень стойкости к высоким и низким температурам, прочность на разрыв и к навиванию, стойкость к растрескиванию и целый ряд других важных характеристик могут быть измерены только с применением специализированного лабораторного электроизмерительного оборудования.

Компания ООО ПК «Волга» (Самара) реализует широкий ассортимент кабельной продукции собственного производства, гарантируя её качество и соответствие нормам действующих стандартов. Для получения подробной консультации можно связаться с менеджерами предприятия по указанным контактным телефонам или воспользовавшись формой запроса нужной информации на сайте.

 
Follow us on Twitter
                  Информация  о  ценах  на  товары  и  услуги,  размещенная  на  сайте  www.samvolga.ru,  не  является  рекламой  или  офертой. Продвижение сайта itb-company.com